Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d'Alba - Ottobre 2012

Eventi Alba • Fiera del Tartufo alba • Eventi Ottobre Alba • Tartufo bianco d'alba • Fiera nazionale del tartufo • Fiera langhe ottobe • Alba della Torre in festa • Festa Alba langhe

82^ FIERA INTERNAZIONALE DEL TATUFO BIANCO D'ALBA
dal 6 OTTOBRE al 18 NOVEMBRE 2012

L’ immagine della 82a fiera internazionale del tartufo bianco d’alba Crema di patate al tè lapsang souchong con uovo di quaglia e Tartufo bianco d’Alba, piatto di Enrico Crippa, chef due stelle Michelin del ristorante Piazza Duomo di Alba.
Gli ingredienti del territorio e della tradizione, come la patata e l’uovo, con l’internazionalità del tè cinese affumicato: una sensazione di caldo, profumi di camino acceso nella casa di campagna e di bosco... e il vapore diventa pellicola in riferimento al tema “Cinema&Tartufo”.

Una ricetta elaborata, di grandissima eleganza
Ingredienti per 4 persone : 150 gr di patate a pasta gialla, 100 gr di crema di latte di malga, sale marino, 4 uova di quaglia, 500 gr di acqua e 5 gr di tè lapsang souchong tritato molto fine (polvere) , 4 pizzichi di zucchero moscovado, Tartufo bianco d’Alba.

Preparazione (2 ore)

Per le patate
Lessare le patate con la buccia in acqua salata, dopo averle lavate. Una volta cotte pelarle e metterle in un frullatore Bimby. Portare il Bimby alla temperatura di 90 gradi e unire il sale e la panna.

Per le uova
Cuocere le uova di quaglia in acqua alla temperatura di 65 gradi per 12 minuti. Trascorso questo tempo togliere subito le uova dall’acqua e metterle in acqua e ghiaccio. Con l’aiuto di un coltellino e di un cucchiaio da caffè sgusciare le uova e metterle a mollo nel tè freddo. Lasciarle così per 12 ore.

Per il tè
Portare a 95 gradi l’acqua e unirvi il tè, lasciare in infusione per 5 minuti e poi filtrare il tutto.

Per finire
Nel fondo di 4 bicchieri di vetro non troppo grandi versare un po’ di zucchero moscovado e adagiarvi con molta attenzione le uova di quaglia marinate nel tè. Coprire l’uovo con la crema di patate caldissima e poi finire con una spolverata di tè in polvere ed una generosa grattata di Tartufo bianco d’Alba.


Immagine di copertina: Mauro Rosso Fotografia: Stefania Spadoni



Eventi Alba • Fiera del Tartufo alba • Eventi Ottobre Alba • Tartufo bianco d'alba • Fiera nazionale del tartufo • Fiera langhe ottobe • Alba della Torre in festa • Festa Alba langhe